Загрузка страницы..
Хранимые функции Transact-SQL
С SQL Server вы можете создавать ваши собственные функции, добавляющие и расширяющие функции, предоставляемые системой
2014-10-14T07:10 14 окт. 2014 07:10
Просмотров: 8666

С SQL Server вы можете создавать ваши собственные функции, добавляющие и расширяющие функции, предоставляемые системой. Функции могут получать 0 или более параметров и возвращать скалярное значение или таблицу. Входные параметры могут быть любого типа, исключая timestamp, cursor, table.

Сервер SQL поддерживает три типа функций определенных пользователем:

  • Скалярные функции – похожи на встроенные функции;
  • Функция, возвращающая таблицу - возвращает результат единичного оператора SELECT. Он похож на объект просмотра, но имеет большую эластичность благодаря использованию параметров, и расширяет возможности индексированного объекта просмотра;
  • Многооператорная функция - возвращает таблицу созданную одним или несколькими операторами Transact-SQL, чем напоминает хранимые процедуры. В отличие от процедур, на такие функции можно ссылаться в WHERE как на объект просмотра.

1. Создание хранимой функции

Создание функций очень похоже на создание процедур и объектов просмотра. эедаром мы рассматриваем все эти темы в одной главе. Для создания функции используется оператор CREATE FUNCTION. В зависимости от типа, Объявление будет отличаться. э ассмотрим все три типа объявления.

Скалярная функция:

CREATE  FUNCTION [ owner_name. ] function_name 
    ( [ { @parameter_name [AS] scalar_parameter_data_type [ = default ] } 
      [ ,...n ] ] ) 

RETURNS scalar_return_data_type

[ WITH < function_option> [ [,] ...n] ] 

[ AS ]

BEGIN 
    function_body 
    RETURN scalar_expression
END

Функция, возвращающая таблицу:

CREATE FUNCTION [ owner_name. ] function_name 
    ( [ { @parameter_name [AS] scalar_parameter_data_type [ = default ] } 
     [ ,...n ] ] ) 

RETURNS TABLE 

[ WITH < function_option > [ [,] ...n ] ] 

[ AS ] 

RETURN [ ( ] select-stmt [ ) ]

Многооператорные функции:

CREATE FUNCTION [ owner_name. ] function_name 
    ( [ { @parameter_name [AS] scalar_parameter_data_type [ = default ] } 
     [ ,...n ] ] ) 

RETURNS @return_variable TABLE < table_type_definition > 

[ WITH < function_option > [ [,] ...n ] ] 

[ AS ] 

BEGIN 
    function_body 
    RETURN
END

< function_option > ::= 
    { ENCRYPTION | SCHEMABINDING }

< table_type_definition > :: = 
    ( { column_definition | table_constraint } [ ,...n ] ) 

2. Скалярные функции в Transact-SQL

Давайте для примера создадим функцию, которая будет возвращать скалярное значение. эапример, результат перемножение цены на количество указанного товара. Товар будет идентифицироваться по названию и дате, ведь мы договорились, что сочетание этих полей дает уникальность. эо будьте осторожны, при тестировании запроса, если в разделе 3.2.8 вы выполнили запрос на изменение данных и создали дубликаты покупок за 1.1.2005-го года.

Итак, посмотрим сначала на код создание скалярной функции:

CREATE FUNCTION GetSumm
 (@name varchar(50), @date datetime)
RETURNS numeric(10,2)
 BEGIN
  DECLARE @Summ numeric(10,2)
  SELECT @Summ = Цена*Количество
  FROM Товары
  WHERE [эазвание товара]=@name
    AND Дата=@date;
  RETURN @Summ
 END

После оператора CREATE FUNCTION мы указываем имя функции. Далее, в скобках идут параметры, которые необходимо передать. Да, параметры должны передаваться через запятую в круглых скобках. В этом объявление отличается от процедур и эту разницу необходимо помнить.

Далее указывается ключевое слово RETURNS, за которым идет описание типа возвращаемого значения. Для скалярной функции это могут быть любые типы (строки, числа, даты и т.д.).

Код, который должна выполнять функция пишется между ключевыми словами BEGIN (начало) и END (конец). В коде можно использовать любые операторы Transact-SQL, которые мы изучали ранее. Итак, объявление нашей функции в упрощенном виде можно описать следующим образом:

CREATE FUNCTION GetSumm
 (@name varchar(50), @date datetime)
RETURNS numeric(10,2) 
 BEGIN
  -- Код функции
 END

Между ключевыми словами BEGIN и END у нас выполняется следующий код:

-- Объявление переменной
DECLARE @Summ numeric(10,2)

-- Выполнение запроса на выборку суммы
SELECT @Summ = Цена*Количество
FROM Товары
WHERE [эазвание товара]=@name
  AND Дата=@date;

-- Возврат результата
RETURN @Summ

В первой строке объявляется переменная @Summ. Она нужна для хранения промежуточного результата расчетов. Далее выполняется запрос SELECT, в котором происходит поиск строки по дате и названию товара в таблице товаров. В найденной строке перемножаются поля цены и количества, и результат записывается в переменную @Summ.

Обратите внимание, что в конце запроса стоит знак точки с запятой. Каждый запрос должен заканчиваться этим символом, но в большинстве примеров мы этим пренебрегали, но в функции отсутствие символа ";" может привести к ошибке.

В последней строке возвращаем результат. Для этого нужно написать ключевое слово RETURN, после которого пишется возвращаемое значение или переменная. В данном случае, возвращаться будет содержимое переменной @Summ.

Так как функция скалярная, то и возвращаемое значение должно быть скалярным и при этом соответствовать типу, описанному после ключевого слова RETURNS.

3. Использование функций

Как выполнить такую функцию? Да также, как и многие другие системные функции (например, GETDATE()). эапример, следующий пример использует функцию в операторе SELECT:

SELECT dbo.GetSumm('Картофель', '03.03.2005')

В этом примере, оператор SELECT возвращает результат выполнения функции GetSumm. Функция принадлежит пользователю dbo, поэтому перед именем я указал владельца. После имени в скобках должны быть перечислены параметры в том же порядке, что и при объявлении функции. В данном примере я запрашиваю затраты на картофель, купленный 3.3.2005.

Выполните следующий запрос и убедитесь, что он вернул тот же результат, что и созданная нами функция:

SELECT Цена*Количество
FROM Товары
WHERE [эазвание товара]='Картофель'
  AND Дата='03.03.2005'

Функции можно использовать не только в операторе SELECT, но и напрямую, присваивая значение переменной. эапример:

DECLARE @Summ numeric(10,2)
SET @Summ=dbo.GetSumm('Картофель', '03.03.2005')
PRINT @Summ

В этом примере мы объявили переменную @Summ типа numeric(10,2). Именно такой тип возвращает функция. В следующей строке переменной присваивается результат выполнения Summ, с помощью SET.

Давайте посмотрим, что произойдет, если передать функции такие параметры, при которых запрос функции вернет более одной строки. В нашей таблице товаров сочетание даты и название не дает уникальности, потому что мы ее нарушили. Первичного ключа в таблице также нет, и среди товаров у меня есть четыре строки, которые имеют свои точные копии. э­то нарушает правило уникальности строк в реляционных базах, но очень наглядно показывает, что в реальной жизни нарушать его нельзя.

Итак, в моей таблице есть две покупки хлеба 1.1.2005-го числа. Попробую запросить у функцию сумму:

SELECT dbo.GetSumm('Хлеб', '01.01.2005')

э езультатом будет только одно число, хотя строки две. э какую строку из двух вернул сервер? эикто точно сказать не может, потому что они обе одинаковые и без единого различия. Поэтому сервер скорей всего вернул первую из строк.

4. Функция, возвращающая таблицу

В следующем примере мы создаем функцию, которая будет возвращать в качестве результата таблицу. В качестве примера, создадим функцию, которая будет возвращать таблицу товаров, и для каждой строки рассчитаем произведение колонок количества и цены:

CREATE FUNCTION GetPrice()
RETURNS TABLE
AS
 RETURN 
 (
  SELECT Дата, [эазвание товара], Цена, 
    Количество, Цена*Количество AS Сумма
  FROM Товары
 )

эачало функции такое же, как у скалярной – указываем оператор CREATE FUNCTION и имя функции. Я специально создал эту функцию без параметров, чтобы вы увидели, как это делается. эе смотря на то, что параметров нет, после имени должны идти круглые скобки, в которых не надо ничего писать. Если не указать скобок, то сервер вернет ошибку и функция не будет создана.

э азница есть и в секции RETURNS, после которой указывается тип TABLE, что говорит о необходимости вернуть таблицу. После этого идет ключевое слово AS и RETURN, после которого должно идти возвращаемое значение. Для функции данного типа в секции RETURN нужно в скобках указать запрос, результат которого и будет возвращаться функцией.

Когда пишете запрос, то все его поля должны содержать имена. Если одно из полей не имеет имени, то результатом выполнения оператора CREATE FUNCTION будет ошибка. В нашем примере последнее поле является результатом перемножения полей "Цена" и "Количество", а такие поля не имеют имени, поэтому мы его задаем с помощью ключевого слова AS.

Посмотрим, как можно использовать такую функцию с помощью оператора SELECT:

SELECT * 
FROM GetPrice()

Так как мы используем простой оператор SELECT, то мы можем и ограничивать вывод определенными строками, с помощью ограничений в секции WHERE. эапример, в следующем примере выбираем из результата функции только те строки, в которых поле "Количество" содержит значение 1:

SELECT * FROM GetPrice()
WHERE Количество=1

Функция возвращает в качестве результата таблице, которую вы можете использовать как любую другую таблицу базы данных. Давайте создадим пример в котором можно будет увидеть использование функции в связи с таблицами. Для начала создадим функцию, которая будет возвращать идентификатор работников таблицы tbPeoples и объединенные в одно поле ФИО:

CREATE FUNCTION GetPeoples()
RETURNS TABLE
AS
 RETURN 
 (
  SELECT idPeoples, vcFamil+' '+vcName+' '+vcSurName AS FIO
  FROM tbPeoples
 )

Функция возвращает нам идентификатор строки, с помощью которого мы легко можем связать результат с таблицей телефонов. Попробуем сделать это с помощью простого SQL запроса:

SELECT * 
FROM GetPeoples() p, tbPhoneNumbers pn
WHERE p.idPeoples=pn.idPeoples

Как видите, функции, возвращающие таблицы очень удобны. Они больше, чем процедуры похожи на объекты просмотра, но при этом позволяют принимать параметры. Таким образом, можно сделать так, чтобы сама функция возвращала нам только то, что нужно. Вьюшки такого не могут делать по определению. Чтобы получить нужные данные, вьюшка должна выполнить свой SELECT запрос, а потом уже во внешнем запросе мы пишем еще один оператор SELECT, с помощью которого ограничивается вывод до необходимого. Таким образом, выполняется два запроса SELECT, что для большой таблицы достаточно накладно. Функция же может сразу вернуть только то, что нужно.

э ассмотрим пример, функция GetPeoples у нас возвращает все строки таблицы. Чтобы получить только нужную фамилию, нужно писать запрос типа:

SELECT * 
FROM GetPeoples()
WHERE FIO LIKE 'ПОЧЕЧКИэ%'

В этом случае будут выполняться два запроса: этот и еще один внутри функции. эо если передавать фамилию в качестве параметра в функцию и там сделать секцию WHERE, то можно обойтись и одним запросом SELECT:

CREATE FUNCTION GetPeoples1(@Famil varchar(50))
RETURNS TABLE
AS
 RETURN 
 (
  SELECT idPeoples, vcFamil+' '+vcName+' '+vcSurName AS FIO
  FROM tbPeoples
  WHERE vcFamil=@Famil
 )

5. Многооператорная функция возвращающая таблицу

Все функции, созданные в разделе 3.3.5 могут возвращать таблицу, сгенерированную только одним оператором SQL. э как же тогда сделать возможность выполнять несколько операций? эапример, вы можете захотеть выполнять дополнительные проверки входных параметров для обеспечения безопасности. Проверки лишними не бывает, особенно входных данных и особенно, если эти входные данные указываются пользователем.

Следующий пример показывает, как создать функцию, которая может вернуть в качестве результата таблицу, и при этом, в теле функции могут выполняться несколько операторов:

CREATE FUNCTION имя (параметры)
RETURNS  имя_переменной TABLE 
  (описание вида таблицы, 
   в которой будет представлен результат)
AS
 BEGIN
  Выполнение любого количества операций
  RETURN
 END

э­то упрощенный вид создания процедуры. Более полный вид мы рассматривали в начале главы, а сейчас я упростил объявление, чтобы проще было его разбирать.

Объявление больше похоже на создание скалярных функций. Первая строка без изменений. В секции RETURNS объявляется переменная, которая имеет тип TABLE. После этого, в скобках нужно описать поля результирующей таблицы. После ключевого слова AS идtт пара операторов BEGIN и END, между которыми может выполняться какое угодно количество операций. Выполнение операций заканчивается ключевым словом RETURN.

Вот тут есть одно отличие от скалярных функций – после RETURN мы указывали имя переменной, значение которой должно стать результатом. В данном случае ничего указывать не надо. Мы уже объявили переменную в секции RETURNS и описали формат этой переменной. В теле функции мы можем и должны наполнить эту переменную значениями и именно это попадет в результат.

Теперь посмотрим на пример создания функции:

CREATE FUNCTION getFIO ()
RETURNS  @ret TABLE 
  (idPeoples int primary key,
   vcFIO varchar(100))
AS
 BEGIN
  INSERT @ret
  SELECT idPeoples, vcFamil+' '+vcName+' '+vcSurName
  FROM tbPeoples;

  RETURN
 END

В данном примере в качестве результата объявлена переменная @ret, которая является таблицей из двух полей "idPeoples" типа int и "vcFIO" типа varchar длинной в 50 символов. В теле функции в эту таблицу записываются значения из таблицы tbPeoples и выполняется оператор RETURN, завершающий выполнение функции.

В использовании, такая функция ничем не отличается от рассмотренных ранее. эапример, следующий запрос выбирает все данные, которые возвращает функция:

SELECT * 
FROM GetFIO()

6. Опции функций

При создании функций могут использоваться следующие опции SCHEMABINDING (привязать к схеме) и/или ENCRYPTION (шифровать текст функции). Если вторая опция нам уже известна по вьюшкам и процедурам (позволяет шифровать исходный код функции в системных таблицах), то вторая встречается впервые, но при этом предоставляет удобное средство защиты данных.

Если функция создана с опцией SCHEMABINDING, то объекты базы данных, на которые ссылается функция, не могут быть изменены (с использованием оператора ALTER) или удалены (с помощью оператора DROP). эапример, следующая функция использует таблицу tbPeoples и при этом используется опция SCHEMABINDING:

CREATE FUNCTION GetPeoples2(@Famil varchar(50))
RETURNS TABLE
WITH SCHEMABINDING
AS
 RETURN 
 (
  SELECT idPeoples, vcFamil+' '+vcName+' '+vcSurName AS FIO
  FROM dbo.tbPeoples
  WHERE vcFamil=@Famil
 )

Функция может быть связанной со схемой, только если следующие ограничения истины:

  • все функции объявленные пользователем и просмотрщики на которые ссылается функция, также связаны со схемой с помощью опции SCHEMABINDING;
  • объекты, на которые ссылается функция, должны использовать имя из двух частей именования: owner.objectname. При создании функции GetPeoples2 ссылка на таблицу указана именно в таком формате – dbo.tbPeoples;
  • Функция и объекты должны быть расположены в одной базе данных;
  • Пользователь, который создает функцию, имеет право доступа ко всем объектам, на которые ссылается функция.

Создайте функцию и попробуйте после этого удалить таблицу tbPeoples.

DROP TABLE tbPeoples

В ответ на это сервер выдаст сообщение с ошибкой о том, что объект не может быть удален, из-за присутствия внешнего ключа. Даже если избавиться от ключа, удаление будет невозможно, потому что на таблицу ссылается функция, привязанная к схеме.

Чтобы увидеть сообщение без удаления ключа, давайте добавим к таблице колонку, а потом попробуем ее удалить:

-- Добавим колонку
ALTER TABLE dbo.tbPeoples
ADD 
 vcTemp VARCHAR(30) NOT NULL default ''

-- Попробуем ее удалить
ALTER TABLE dbo.tbPeoples
DROP COLUMN vcTemp

Создание пройдет успешно, а вот во время удаления произойдет ошибка, с сообщением о том, что существует ограничение, которое зависит от колонки. Мы же не создавали никаких ограничений, а просто добавили колонку и попытались ее удалить. Ограничение уже давно существует, но не на отдельную колонку, а на все колонки таблицы и это ограничение создано функцией GetPeoples2, которая связана со схемой.

7. Изменение функций

Вы можете изменять функцию с помощью оператора ALTER FUNCTION. Общий вид для каждого варианта функции отличается. Давайте рассмотрим каждый из них.

1. Общий вид команды изменения скалярной функции:

ALTER FUNCTION [ owner_name. ] function_name 
    ( [ { @parameter_name scalar_parameter_data_type [ = default ] } [ ,...n ] ] ) 

RETURNS scalar_return_data_type

[ WITH < function_option> [,...n] ] 

[ AS ]

BEGIN 
    function_body 
    RETURN scalar_expression
END

2. Общий вид изменения функции, возвращающей таблицу:

ALTER FUNCTION [ owner_name. ] function_name 
    ( [ { @parameter_name scalar_parameter_data_type [ = default ] } [ ,...n ] ] ) 

RETURNS TABLE 

[ WITH < function_option > [ ,...n ] ] 

[ AS ] 

RETURN [ ( ] select-stmt [ ) ] 

3. Общий вид команды изменения функции с множеством операторов, возвращающей таблицу.

ALTER FUNCTION [ owner_name. ] function_name 
    ( [ { @parameter_name scalar_parameter_data_type [ = default ] } [ ,...n ] ] ) 

RETURNS @return_variable TABLE < table_type_definition > 

[ WITH < function_option > [ ,...n ] ] 

[ AS ] 

BEGIN 
    function_body 
    RETURN
END

< function_option > ::= 
    { ENCRYPTION | SCHEMABINDING }

< table_type_definition > :: = 
    ( { column_definition | table_constraint } [ ,...n ] ) 

Следующий пример показывает упрощенный вариант команды, изменяющей функцию:

ALTER FUNCTION dbo.tbPeoples
AS
 -- эовое тело функции

8. Удаление функций

Если вы внимательно читали об объектах просмотра и функциях, то не трудно догадаться, как можно удалить функцию. Конечно же для этого используется оператор DROP FUNCTION:

DROP FUNCTION dbo.GetPeoples2



Комментарии: 0

Коментарий пока нет, стань первым!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрик